Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Дневник воспоминаний
Мосенцов Андрей Степанович
20:50

 База, экипаж 797 БТР, Мосенцов Андрей водитель, Кочнев Николай командир и наш наводчик Хаджимурат Сайтгареев.

Там тогда, похоже, к вводу привлекли и ДШ ряда отрядов, площадки высаживали по всей долине, бортов было море. А начиналось все тихо и спокойно. Утром в Файзабаде на броню взяли Рассуловцев, и пошли встречать колонну. Тихонько встретили, нас по сопкам поставили. Потом когда часть ушла на Файзобад колонны, пошли по долине в сторону Маймане. Прошли пара бортов(крокодилы) со стороны Мамане все было тихо. У к. Нижняя Атохан - Ходжа (смотрел здесь по карте, могу и ошибиться в названии, чуть что поправят) около обеда и началось столкновение, обстреляли саперов, место узкое дорогу проверить они не могли из за обстрела. С лева кишлак, с права сопки, дорога у сопок. В перед пошли сарбозы и Рассуловцы. Колонна встала. Так же выдвинулись и БМП-2 , 2 застава ММГ-3. Началась стрельба, мой 797 БТР и 798 ММГ-3 прикрывал тогда минбат нашей мангруппы, минометчиков и расчет Града с двумя ЗИЛами боеприпасов к нему. Минометчики развернулись, мы их закрыли бортами и начали работать по кишлаку. Тогда, похоже, и развернули Град 4 ММГ, так как он дал залп с хвоста колонны, растянулись тогда прилично.
БМП идты смогли по краю сопки пройти кишлак и выйти к его дальней окраине, вели огонь по нему с верху. Потом двинулись мы, но за выходом кишлака опять начался обстрел колонны. Дали команду занять места по выше на сопках.

                                                 Сентябрь 1988, ММГ-3. Атохан-Ходжа
        БМПисты со 2 заставы ведут огонь по отступающим духам, сопровождение колонны в Маймане


Когда сворачивал в проход между сопками, нарвались на гранатометчика, который с тылу заходил к БМП, гранатомет мы потом подобрали, но по моему БТР он успел выстрелить, промазал. Вернулись борты. Духи стали отходить. Проверили дорогу саперы, и пошли дальше, но при подъеме на следующую трассу за кишлаком, все началось сначала, стрельба со всех высот. Саперы фактически лежа смогли проверить дорогу и первыми выскочили БМП, потом БТРы. Разошлись веером и вели огонь по сопкам. Из лощины по нам открыли огонь из гранатомета, и пулемета, и как назло под него встал ЗИЛ с боеприпасами от Града, нашей ММГ -3, Пришлось нам его прикрывать бортом, ребята уже лежали под колесами. Все эта стрельба и пальба закончилась уже под вечер, когда по сопкам стали выкидывать ДШМГ.
До Верхней Атохан -Ходжи мы тогда так и не смогли дойти в тот день. Утром уже было по спокойней, стреляли только снайпера, но потом и их подавили ДШ. Снова колонна пошла в перед и там где долина расходилась за кишлаком в право новая ММГ-4 и заняла позицию. Как бы над кишлаком и контролировался проход на Маймане. Мой БТР и 798 с расчетом Град ММГ-3 оставили для прикрытия на месте нового расположения ММГ-4 , а колонна пошла в Маймане дальше. Вот так и все закончилось. Потерь на сколь я помню небыло с нашей стороны. Когда закапывались нам объявили, что по данным разведки готовится обстрел дислокации ММГ, тогда с двух Градов дали предупреждающие залпы, тогда, похоже, с Маймане тоже Грады работали. Потом начались проблемы с водой. Мы тогда в тот кишлак выезжали, нашли колодец и воду подвозили от туда. Вода в реке была соленая.
Старейшины с кишлака приходили. Велись переговоры о мирном сосуществовании рядом. Стояли мы там дня 3-4, может и больше. Потом нас сняли для сопровождения колонны роты подвоза в Маймане. И когда предпоследняя колонна уходила, (могу и ошибаться там не один раз катались) и подорвалась в реке БРДМ с нашей ММГ-3. за нижней Атохан -Ходжой, фугас установили в реке. После подрыва ее на БМП отбуксировали в Файзобад. Конфликт там еще был с дружественным кишлаком, когда вертолетчики по ошибке накрыли в сопках Рассуловцев. Больше я в тех краях не бывал, мы вывели роту подвоза последнюю колонну к границе, и ушли к себе через Шибирган. ММГ-4 вроде с Восточного округа была. Но лихо закапывали. Фотография того боя.

Подрыв БРДМ в реке перед Нижней Атаханходжой при сопровождении колонны из Маймане. Осень 1988. Из альбома Сергея Еленко взвод связи ММГ-3 Мардиан

Сапером не был, но головным в колонне часто приходилось с саперами на броне ходить, у нас в основном в ММГ -3 главный их прибор это щуп. Когда обеспечивали ввод ММГ -4 осенью 1988 года под Маймане, ребята под огнем со всех сопок, по-пластунски проверяли дорогу, чтоб дать возможность технике выйти на очередную трассу перед Атаханходжой. Они в верху, колонна в низу, духи с верху и перед ними и прикрыть огнем БТР и БМП ни как не выходило. Но мужики проверили все и тогда уже мы в перед пошли. Саперы всегда впереди!!! С празд
ником!!!


                                                                Буксировка подорваной БРДМ на Файзобад
          Осень 1988сентябрь, Файзабад . Фото из альбома Шахова Андрея Взвод ПТВ 3 ММГ- Мардиан
Просмотров: 2409 | Добавил: NIKS | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Объект "Файзабад" © 2017
Хостинг от uCoz