Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Дневник воспоминаний
Богданов Роберт Артурович
17:28
Вспомнил я один интересный эпизод...
Было это весной 1987 г., наверно в апреле-мае. Тогда уже и поля зазеленели, и маки цвели...
«Назихерили» бывшие Расуловцы (в тот момент Расул не "наш" был, - это период между Файзабадской операцией и Дарбантом. Расула "реабилитировали " непосредственно перед Дарбантской операцией, что бы в его лице иметь союзника и привлечь его к участию в этой операции. Тогда как в этом эпизоде назвать местных Файзабадцев? Тогда у них получается Малик за командира был...) в Даулотобаде, кажется, пограбили немного торговцев на местном рынке, и очень на них местные разобиделись, начали щемить, не пускать к себе, и дело дошло до небольших боестолкновений и перестрелок.
Поняли они свою неправоту, и решили примириться с Даулотобадцами. Пришли они в Файзабад к нашим командирам с просьбой примирить их. Не знаю на каком уровне вопрос решался (имею в виду с нашей стороны), но выезжали мы на примирение сторон. Пошли с нашей заставы две БМП, и кажется пару БТРов со 2-й ПЗ ММГ-1. Чуть не доходя до моста (там мы воду обычно набирали из реки в водовозку), с дороги разъехались веером по разные стороны дороги (вот почему запомнил, что ехали по полю, подминая посевы и маки) и встали флангами по обе стороны моста на крутом берегу. Встали демонстративно, на виду, чтобы засвидетельствовать поддержку расуловцам.
Встречались переговорщики на мосту. Все как в кино, - идут представители сторон, встречаются посередине моста... Оттуда несколько человек, вероятно, старейшины. С "нашей", - переводчик, кто-то из офицеров, представители Расула. В общем, помирились они тогда...
______
Примечание:
Малик - это младший брат Расула. Восток, - дело тонкое... Похоже, что и в той ситуации Пахлавоны хотели на двух стульях усидеть. Расул в бандиты ушел, а брата оставил "официальным представителем" народной власти. Автоматически Малик стал командиром полка (у Расула , кажется был такой статус). Значит, люди Малика не были "бандюками", а имели статус ополченцев (хотя формы не носили).

Просмотров: 557 | Добавил: Robin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Объект "Файзабад" © 2017
Хостинг от uCoz