Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Главная » История » История ММГ

1986 год.

Начало истории гарнизона Файзабад.

Из воспоминаний ст. л-нта Тестова Юрия - заместителя по боевой подготовке 1-й ПЗ ММГ-2 "Шибирган":
В конце 1985 года Расул (наверное, при расширении своей зоны влияния) убил главаря банды одного из братьев (одного звали Хар Мамад другого Юр Мамад кто есть кто, не помню, имена тоже смутно) младший брат собрал своих, подошли еще банд группы и собирались разобраться с Расулом. Он переметнулся на сторону правительства. Для его поддержки и организации национального полка в район Файзобада вышла 2-я ММГ (какие ММГ были еще и состав нашей не помню - я был в Союзе). Под Новый год наши вернулись.
14 января 1986 года 1-я пз 2-й ММГ усиленная 120-мм минометом, людьми, имея в своем составе машину связи «Чайку» вышла к Файзобаду. Вставали мы на тоже место, что и стояла наша мангруппа в декабре 1985 г. Приступили к инженерному оборудованию места дислокации нашей заставы. Руководил по моему нач. штаба ММГ-2 с нами были из опер группы отряда (не помню или майор Зюков или к-н Знаменщиков).
Через неделю подошла колонна с материальным обеспечением привел ст. л-т Анацкий. А через месяц числа 12-14 февраля 1986 года нач. заставы Анацкий В.Г. вывел в Файзобад всю материальную часть заставы из Шибергана.
Разместились в заглубленных палатках копали капониры под технику окопы. Первая землянка была отрыта под склад АТВ (боезапас) перекрывали её распущенными бревнами из дров. Казармы стояли пока не привезли буровые трубы на перекрытие дополнительные трубы брали с брошенного водопровода Сов. Спецов в сопках.



Январь 1986 г. первые дни Файзобада, нет ни землянок, ни капониров, ГАЗ-66 закопан лишь на пол колеса.


Январь 1986 г. первые дни Файзобада. Слева прапорщик Гордеев.


фото с сайта ММГ-2 Шибирган: посередине Анацкий Владимир Григорьевич - основатель объекта Файзабад, справа - Тестов Юрий - зам. по боевой подготовке, слева старшина 2-й ПЗ ММГ-2 "Шибирган" пр-к Ященко Виталий.


Из воспоминаний Богданова Роберта Артуровича - мл. с-та командира БМП № 776 ММГ-2 Шибирган. История Файзобада началась ориентировочно февраль-март 1986 г. Туда вошла 1-я ПЗ ММГ-2 Шибирган. Застава была усилена минометным взводом от ММГ-1. Общая численность гарнизона 50 человек. Нач. заставы ст. л-т Анацкий Владимир Григорьевич, зам. начальника заставы по боевой подготовке ст. л-нт Тестов Юрий, замполит ст. л-нт Забелин Владимир, старшина заставы пр-к Ханаков Александр. Командир минометного взвода л-нт Ярчук Вячеслав. Были вырыты окопы, были палатки. Баня и кухня тоже в палатках. И выкопана яма под первый блиндаж. Приходилось много работать: копать, месить глину, делать кирпичи. К июню 86 г. были два жилых блиндажа. В одном застава (около 30 человек), в другом минометный взвод (около 20 человек). Но в блиндажах не для всех место было. Часть экипажей спали на технике в спальниках. Помимо двух основных блиндажей строили другие помещения: склад АТВ, "Ленинскую комнату". Возводили башню между 1-м и 2-м блиндажом (потом её наполовину разрушили и там был один из постов наблюдения), строили дувал между дорогой и блиндажами (это потом через территорию объекта проходила дорога, и "колючка была за дорогой").


Первый неудачный опыт постройки КНП.

Ну и конечно не стоит забывать, что помимо работы и службу тянуть приходилось. В июне была большая колонна на Меймене. Ходили встречать к 1-й ПЗ «Ишмет-Пест». Пришли БТРы с Джангалей, из Шибргана. Ночевали около границы, а с утра в Файзабад прибыли. А здесь уже и дивизия Дустума из Мазари-Шарифа подтянулась. Пошли вместе с этой дивизией. Шли без особых происшествий. Только бензовоз (громко сказано, - емкость с топливом в кузове ЗиЛа) завалилась на бок недалеко до перевала, что недалеко от Меймене. Тянули БТРом, - не подняли. Зацепили за "Урал", груженый углем, - поставили на колеса. К вечеру прибыли в Меймене, переночевали, а поутру обратно проводили до "однёрки". Потом долго не было колонн на Меймене. Летом 1986 г. в Файзабаде было относительно спокойно, в основном строили объект. Было несколько небольших колонн до Файзобада с целью обеспечения всем необходимым объекта. Доставлялись еда, боеприпасы, топливо, и бревна, - для строительства перекрытий блиндажей. Боевых выездов было тоже немного. В «зеленке» Расул воевал с противоборствующими бандформированиями. Ему оказывалась помощь, - в частности выезжали экипажи БМП и минометчики для поддержки. Как-то раненого расуловца привозили на объект, наш санинструктор ему "операцию" делал.
Распорядок особым разнообразием не отличался: пост, рытье земли, сон. И так каждый день. Спали мало. НЗ Анацкий как-то сказал, чтобы записывали, сколько недосыпали, и разрешил на гражданке выспаться… В выходные было легче. Была баня. Мылись партиями по четыре человека, выделялось 15 минут. Хорошо, но недолго. Баня была в палатке, на землю насыпана крупная галька с речки. Там была печка с вмурованными в нее двумя чугунными казанами (в таких узбеки плов готовят). В одном вода горячая, в другом холодная. И две бетонные "лавочки" (притащили от моста два каких-то бетонных элемента, похожих на скамеечки).

...в сентябре улетел в госпиталь. Что было построено до ноября 86 г., - не знаю. Были ли какие боевые выезды, - тоже не знаю. Когда в ноябре я возвращался из госпиталя, наша 1-я ПЗ ММГ-2 была еще в Файзабаде. А в декабре её уже сменила 2-я ПЗ ММГ-1 НЗ м-ра Грицкова. Но нашу заставу практически сразу же вернули в Файзабад, как только Расул «переметнулся» (у него видимо были такие мысли давно: как-то переводчик Рома Эшонкулов рассказывал, - он с Расулом в дружеских отношениях был,- что Расул как-то сказал, что он «танков» боялся (имеется в виду БМП), а БТРов, - нет…)
Насчет этого периода надо уже Копенкова подключить: когда ввели, как заменялись, как «война» началась, как наша застава вернулась. Он много должен знать, ведь вся информация практически через него напрямую шла)

2-я ПЗ ММГ-1 (нач. заставы м-р Грицков Владимир) заменила 1-ю ПЗ ММГ-2 в ноябре-декабре 1986 г. После ухода 1-й ПЗ в Шиберган местный полевой командир Расул перешёл на сторону мятежников. 1-я ПЗ вернулась в Файзобад для проведения операции против Расула. Вот так и получилось, что гарнизон увеличился до двух застав + минометный взвод.


Из личного архива Богданова Роберта Артуровича - мл. с-та командира БМП № 776 ММГ-2 Шибирган. Почти самое начало. На фото Нач. 1-й ПЗ ММГ-2 Анацкий В.Г., санинструктор Бартенев Александр, Сесюхин Юрий (оба призыв 84-2). На заднем плане самодельные кирпичи.

Из воспоминаний Тютерева Дмитрия Борисовича, командира отделения 1-й погз ММГ-2 «Шиберган» 47 пого:
«26 апреля 1986 года после окончания школы сержантского состава в поселке Прогресс (Дальневосточный пограничный округ), я попал служить во 2-ю ММГ «Шиберган», на 1-ю погз командиром отделения и командиром БМП № 773. Нас, прибывшее пополнение из Керков бортами перебросили в Шиберган. Начальником заставы у нас был Анацкий Владимир Григорьевич, замполитом – Забелин Владимир, общим заместителем - Тестов. Буквально через несколько дней наша застава колонной ушла в Файзабад, где выставлялся отдельный гарнизон. Прибыли мы в Файзабад 8 мая 1986 года. Первое время жили в палатках. Весь гарнизон строился при мне. Первоначально наша 1-я погз 2-й ММГ была усилена минометным взводом от 1-й ММГ «Меймене». По воспоминаниям Забелина Владимира отдельный гарнизон Файзабад был выставлен в марте 1986 года.
В декабре 1986 года к нам прибыла 2-я погз 1-й ММГ и заняла наши блиндажи, которые мы успели к этому времени отстроить. Наша 1-я погз 2-й ММГ ушла в Шиберган, к месту постоянной дислокации 2-й ММГ. Но практически сразу же мы и вернулись, потому что Расул опять переметнулся в стан оппозиции. Нам пришлось все строить заново. Замполитом 2-й погз 1-й ММГ «Меймене» был старший лейтенант Казаков Виктор Иванович, который в последствие погиб».

Из альбома «Боевые дела подразделения 3 погз 1 ММГ «Меймене» 1986–1989», сохраненного Павловым Валерием, замполитом 3 погз 1 ММГ 47 пого

«15 декабря 2 погз вышла на новый спецобъект «Файзабад», где и продолжила постоянное несение службы. Н ее усиление с 3 погз откомандированы: ефрейтор Таланов, рядовой Цеп, рядовой Борщев, рядовой Толстой, рядовой Ледовской. На заставу прибыло пополнение из Прибалтийского ПО, Западного ПО, Закавказского ПО.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга нагрудным знаком «Отличник погранвойск 1 степени» награждены: ефрейтор Мильгевский, рядовой Дронов, нагрудным знаком «Отличник погранвойск 2 степени» награждены: лейтенант Петров, прапорщик Савченко, ефрейтор Мильгевский, ефрейтор Шум, рядовой Филимончук, рядовой Толстой, рядовой Борщев, рядовой Бабушкин, рядовой Дронов.»

Декабрь 1986 г. операция в районе Файзобада
 Операция в районе Файзобада против перешедшего на сторону мятежников национального полка Расула Пахлавона. При минометном обстреле объекта "Файзобад" легкое ранение получил наводчик БМП № 776 с 1-й ПЗ Михайлюк.

Категория: История ММГ | Добавил: К0лЯ (07.10.2008)
Просмотров: 3244 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
0  
2 defaultNick   (15.05.2016 23:58)
помогите продолжить путь ммг 2

0  
1 maimana   (14.10.2008 22:42)
Олег Морозов - замбой 2 погз вертится в "Одноклассниках". Заходит на мою страничку. Но что-то писать не хочет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Объект "Файзабад" © 2017
Хостинг от uCoz